Flan Pâtissier à la Vanille de Madagascar (sans œuf)

pour un moule à cake de 26 cm ( 4 parts)

Flan Pâtissier à la Vanille de Madagascar

Ingrédients :

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux froid
  • 90 g de sucre glace
  • 60g d’eau froide ou 50g œuf (1)
  • 8g de sel

Pour l’appareil à flan :

  • 700g de lait entier
  • 150 g de sucre
  • 60 g de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 1 gousse de vanille de Madagascar (ou 40g d’extrait naturel)

Préparer la pâte :

  • Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en petits dés et sabler du bout des doigts.
  • Incorporer l’eau froide petit à petit jusqu’à former une boule homogène.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur 30 min.
  • Beurré le moule à cake et mettre un papier de cuisson rectangulaire couvant les 2 grands coté et le fond (26cm x 20cm)
  • Étaler la pâte a 3 mm et la découper rectangulaire de la taille de la feuille de cuisson.

Préparer l’appareil à flan :

  • Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
  • Dans une casserole, verser le lait, la crème, la vanille (graines + gousse) et porter à ébullition.
  • Retirer la gousse.
  • Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et le sucre.
  • Délayer avec un peu de lait chaud (pour éviter les grumeaux).
  • Verser ce mélange dans la casserole et remettre sur feu moyen.
  • Fouetter constamment jusqu’à épaississement (texture d’une crème pâtissière épaisse et grosse bulle).
  • Hors du feu, incorporer le beurre pour lisser la crème.
  • Laisser refroidir 10 minutes

Cuisson :

  • Verser la crème tiède sur la pâte dans le moule.
  • Lisser la surface et laisser refroidir 30 minutes au frigidaire.
  • Cuire 20 min à 180 °C (chaleur tournante) jusqu’à coloration de la peau. Le dessus doit être bien doré et légèrement caramélisé.
  • Laisser refroidir complètement au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement une nuit) avant de démouler.

Conseils

  • Pour une version plus ferme, augmente la fécule à 100 g.
  • Pour un goût plus riche, remplace 200 ml de lait par du lait de coco ou du lait d’amande.
  • Le flan se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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