Fruit spéculoos mascarpone

pour 10 tartelettes

fruit spéculoos mascarpone 1 personnes

Ingrédients :

pour le biscuit Spéculoos

  • 420g de spéculoos
  • 160g Beurre fondu

pour la Mascarpone

  • 160g de Mascarpone
  • 200g de crème liquide entière (minimum 30 % de MG, bien froide)
  • 120g de sucre ( ou 80g)

pour les meringues

  • 1 blanc d’œuf (environ 30 g)
  • 60 g de sucre en poudre
  • quelques gouttes de jus de citron (ou une pincée de sel) pour stabiliser le blanc

pour les fruits

  • 250 g de framboises fraîches
  • Quelques myrtilles ou morceaux de fraise (facultatif)
  • sucre glace

Préparer la base :

  • Réduire les spéculoos en poudre fine (au mixeur ou en les écrasant au rouleau).
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à obtention d’une texture sableuse homogène.
  • Tapisser le fond et les bords des cercles à tartelettes avec cette préparation, en pressant bien sur 8 – 10 mm d’épaisseur
    (moule sans fond)
  • Réserver au réfrigérateur 30 minutes pour raffermir.
  • (facultatif) Cuire 10 minutes à 180°C si l’on veut un fond plus croquant, puis laisser refroidir..

Préparer Crème mascarpone légère :

  • Dans un bol bien froid, fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
  • Incorporer le mascarpone délicatement au fouet ou à la spatule, jusqu’à consistance lisse et ferme.
  • Garnir chaque fond de tartelette avec la crème mascarpone à la spatule.
  • Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant le montage.

Meringuettes :

  • Monter le blanc d’œuf avec le sel à vitesse moyenne.
  • Quand il commence à mousser, incorporer le sucre en 3 fois, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante.
  • Pocher de petites meringues de 2 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Cuire 1 h à 90 °C (chaleur tournante) jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches et croquantes.
  • Laisser refroidir.

Montage et décoration :

  • Disposer les framboises harmonieusement sur le dessus.
  • Déposer 1 petite meringue (2 cm) au centre.
  • Réserver au frais 1 h avant dégustation.
  • Saupoudrer légèrement la meringue de sucre glace juste avant le service.

Astuces

  • Ajouter un cœur de coulis de framboise sous la crème mascarpone pour un effet surprise à la découpe.
  • Vous pouvez conserver les fonds de tarte garnis de mascarpone plusieurs semaines au congélateur.

Variantes

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