pour 10 tartelettes

Ingrédients :
pour le biscuit Spéculoos
- 420g de spéculoos
- 160g Beurre fondu
pour la Mascarpone
- 160g de Mascarpone
- 200g de crème liquide entière (minimum 30 % de MG, bien froide)
- 120g de sucre ( ou 80g)
pour les meringues
- 1 blanc d’œuf (environ 30 g)
- 60 g de sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron (ou une pincée de sel) pour stabiliser le blanc
pour les fruits
- 250 g de framboises fraîches
- Quelques myrtilles ou morceaux de fraise (facultatif)
- sucre glace
Préparer la base :
- Réduire les spéculoos en poudre fine (au mixeur ou en les écrasant au rouleau).
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger jusqu’à obtention d’une texture sableuse homogène.
- Tapisser le fond et les bords des cercles à tartelettes avec cette préparation, en pressant bien sur 8 – 10 mm d’épaisseur
(moule sans fond) - Réserver au réfrigérateur 30 minutes pour raffermir.
- (facultatif) Cuire 10 minutes à 180°C si l’on veut un fond plus croquant, puis laisser refroidir..
Préparer Crème mascarpone légère :
- Dans un bol bien froid, fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
- Incorporer le mascarpone délicatement au fouet ou à la spatule, jusqu’à consistance lisse et ferme.
- Garnir chaque fond de tartelette avec la crème mascarpone à la spatule.
- Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant le montage.
Meringuettes :
- Monter le blanc d’œuf avec le sel à vitesse moyenne.
- Quand il commence à mousser, incorporer le sucre en 3 fois, jusqu’à obtention d’une meringue lisse et brillante.
- Pocher de petites meringues de 2 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire 1 h à 90 °C (chaleur tournante) jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches et croquantes.
- Laisser refroidir.
Montage et décoration :
- Disposer les framboises harmonieusement sur le dessus.
- Déposer 1 petite meringue (2 cm) au centre.
- Réserver au frais 1 h avant dégustation.
- Saupoudrer légèrement la meringue de sucre glace juste avant le service.
Astuces
- Ajouter un cœur de coulis de framboise sous la crème mascarpone pour un effet surprise à la découpe.
- Vous pouvez conserver les fonds de tarte garnis de mascarpone plusieurs semaines au congélateur.
Variantes





